地元の旬の食材

地産地消の宅配 愛川町の大矢孝酒造さん

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土壁の蔵に並ぶ発酵タンク

 

 

 

 

 

 

 

愛川町田代の大矢孝醸造さんを訪問。社長の大矢俊介さん、社員の代田さん、若い方々が古い蔵を守っていました。

水は中津川水系の地下水を用い、米は徳島の山田錦、長野の美山錦など契約栽培のものを厳選しているとのこと。この地域からかつては、横須賀まで水道がひかれ、船舶に補給されたそうです。赤道までの航海でも水質が保たれ、酒の醸造がこの地で始まったのもこの水があればこそとのこと。

品質を第一に純米酒だけを現在は醸造しています。酒米の契約では徳島に毎年通われているとのことで、農業とのつながりを大切にして、ここにも良いものを作ろうとがんばっている人がいました。

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