地元の旬の食材

地産地消の宅配 曽我の里から

小田原農民組合のブルーベリーでお世話になった、曽我の関野和子さ
んにお話しをうかがいました。
ブルーベリーの収穫も終わりこれからはみかんの準備が始まります。まだとりきれないブルーベリーがなってはいるんですが、秋雨でみんな割れてしまいます。

曽我では、9月27日(日)に宗我神社の五穀豊穣の祭礼があり、地域ごとの山車が午前十一時ごろ神社に総結集、いっきに坂道を上る様はなかなか見ものです。

秋の訪れとともにみかんの収穫が忙しくなります。富士山や相模湾の景色が美しい曽我の山を歩いたり、ちょっと農業も手伝ってもらって里の秋を楽しんでもらえたらね。来春にはみかん山の野ぶきできゃらぶきを作るとか、落ち梅でジュースづくりとかイベントができたらいいな、とのことでした。

コメントを残す

*