【夏バテ解消レシピ】
伊勢原市の細野悟さんの冬瓜をつかってとうがん汁をつくる
(とうがん、鶏もも肉、みょうが、出汁、塩、白だし、酒、片栗粉)
①とうがんの皮を厚くむき適当な大きさに切る。
②こんぶとかつお節、干し椎茸の出汁でとうがんを柔らかくなるまで煮る。
③鶏もも肉をぶつ切りにし、沸騰した②に入れる。
④塩(能登の塩ならなおよい)、白だし、酒を入れ味を整える。
⑤かたくり粉でとろみをつけ、適当に切ったみょうがを入れる。
【夏バテ解消レシピ】
伊勢原市の細野悟さんの冬瓜をつかってとうがん汁をつくる
(とうがん、鶏もも肉、みょうが、出汁、塩、白だし、酒、片栗粉)
①とうがんの皮を厚くむき適当な大きさに切る。
②こんぶとかつお節、干し椎茸の出汁でとうがんを柔らかくなるまで煮る。
③鶏もも肉をぶつ切りにし、沸騰した②に入れる。
④塩(能登の塩ならなおよい)、白だし、酒を入れ味を整える。
⑤かたくり粉でとろみをつけ、適当に切ったみょうがを入れる。