神奈川県中井町の新生姜が登場。他の産地にくらべひと月ほど遅いかもしれませんね。でも、品質は上々です。
生姜は簡単な味付けでもおいしくて、体を温めてくれます。
常備菜という言葉は、ちょっと古めかしいけれど手作りをこころがけるみなさんには必要な食の技術かもしれません。
材料 新生姜250g 花かつお10g 沖縄の砂糖50g 近藤丸大豆醤油60g
①新生姜を洗ってスライス
②水にさらしてザルにあげる
③熱湯で5分ゆでザルにあげる
④分量の醤油と砂糖を弱火で2/3程度まで煮詰める。
⑤④に水を切った生姜を入れ中火で水気がなくなるまで煮る。
⑥花かつおをたっぷり入れてかき混ぜながら十分火を通す。
おかかは傷みやすいので、良く熱を通します。