地元の旬の食材

大原さんの近江生姜で生姜シロップをつくる

 

.3

中井町の大原さんの近江生姜、無農薬・無化学肥料栽培。色も鮮やかな黄色で、香りが高い良品です。有機質を十分使う土づくりの成果です。

その生姜で生姜シロップを作ってみました。

・近江生姜100g ・沖縄の砂糖 250g ・水 500ml

を炊飯器に入れてよく混ぜ、保温にして5時間から8時間。

R0065024

生姜のエキスがしっかりととれたシロップと、そのまま茶菓子にしておいしいスライス生姜ができます。

R0065028

生姜シロップは、お湯割りにしてもいいし、冷たくしてもおいしい。体を温める生姜だからほっとしたいときに、おすすめです。

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

*