白梅酢の我が家の活用法を紹介します。
白梅酢と玉ねぎのみじん切りとオリーブオイルのドレッシング
まさに我が家の万能ドレッシングです。
その日の気分、食材で割合は変わります。黒こしょうを入れたりします。
だいたいはサラダに使用しますが、オリーブオイル量を多めにして焼き野菜や温野菜にソースとして使うとオシャレな感じになります。ポテトサラダの隠し味にもなります。玉ねぎをみじん切りではなくすりおとろすとレストランの味になります。
常備するには、冷蔵庫に入れるとオイルがかたまるので玉ねぎの白梅酢づけを保存しておいて食べる直前にオリーブオイルと混ぜて使います。
他には梅酢だけでショウガ漬け(ピンク色になる)を作ったり、ピクルスを作ったり、梅酒に使った梅と梅酢で酢味噌もしてみました。
これから毎日キュウリの酢みそつけを食べます。
どうぞおためし下さい。夏バテ防止になりそうですよね。
(日向岡のFさんから)